两学一做
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 正文
正文

张睿:追寻育人“变量”中的爱“无穷”

作者:admin 发布时间:2016年05月01日 00:00 浏览数:

       粉笔,仍在吱嘎作响;叮咛,仍在耳边回唱;关爱,漾起多少欢快的浪。她像云杉一般俊秀优雅,像火焰一样激情四射,也像蓝天一样博大深沉;她不仅学识渊博,更有一颗永远为学生着想的心。
       她,就是荣获甘肃省“师德标兵”、甘肃省“三八红旗手”、我校“教学名师”、“我最喜爱的教师”等荣誉称号,潜心教育二十余载,不断追寻育人“变量”中“无穷大”爱心的我校数理学院张睿老师。

为学:务求严谨

       张睿老师长期从事非线性微分方程和生态数学等的教学科研工作,主要承担《复变函数论》《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等课程的教学工作。凡是学过这些课程的学生都知道,这都是大学里伤脑筋的课程。可张睿老师讲授的这些课程不仅不会使学生产生畏难情绪,还会让学生情不自禁地喜欢上这些课程。
       一名选修过张睿老师课程的学生告诉我们,张睿老师的课总是座无虚席,学生都会疯狂占座,甚至有同学前一天晚上就用书本在教室“占座”。最后,为了解决占座矛盾,张睿老师从人性化角度出发,要求学生不能用书占座,要想坐到前面就必须早到。
       授课如此受学生欢迎的张睿老师是学院出了名的严师,她对自己要求极高,对学生也是高标准要求。但张睿老师就是在这样严格的教学中,将高效的学习方法和良好的学习习惯潜移默化地教给了学生。
       课堂上,张睿老师要求学生要认真做好笔记。每当讲到重点内容,她都会敲黑板提醒大家一定要记下。工整的板书配上那重点突出的标志符,黑板俨然成了一幅精美的工笔画卷,专注“欣赏”的学生根本不会走神。张睿老师时常告诫学生,“数学是一门严谨的科学。学习数学,不仅能训练思维,更能够培养人严谨认真的精神,在日常的学习过程中,也要树立严谨认真的科学态度。”
       课外,张睿老师倡导同学们多做练习,多参考辅导书,不能只满足于学会课本知识。讲课之余,张睿老师还给同学们补充讲解一些考研试题,并把每年最新的考研大纲要求及时提供给同学们,使大家在初步学习时就打下扎实基础,真正学到知识。有一位大四考研的学生自豪地说,他在复习考研时,把张睿老师教课时的笔记看了两遍,高数的复习基本无忧了,根本不需要再多费周折。

为师:乐于奉献

       张睿老师课堂要求非常严格,但学生们学得都非常起劲。课间10分钟,很少能在休息室看到张睿老师的身影,她常常是在教室被请教问题的同学围住,这种课间热闹的答疑场景,往往成为教室里一道亮丽的风景。尽管课间休息时间被剥夺了,张睿老师却乐此不疲:“虽然少了些休息时间,但心里依然很高兴。我愿意给学生解答问题,看到学生学得认真,自己的辛苦就值得。”
       日常教学中,张睿老师常常以母亲的身份去思考教师的职责。她说:“看到讲台下一张张纯真的脸庞,就仿佛看到了自己的孩子,就会不由自主地像妈妈一样关心、叮咛大家一番。”
       张睿老师深知,大多数学生上学都远离父母和家乡,自制力和自立意识都不强,便经常从生活、学习、心理等方面去帮助和引导他们。张睿老师的一名学生告诉我们,张老师虽不是他们的班主任,可她每时每刻都在关心、爱护着他们,比如不时给同学们开一个“微型班会”;劝他们没事多打打篮球,少泡网吧;告诫他们父母挣钱不容易,作为孩子要好好学习回馈家长;大学不是人生的终极目标,大家还有更长的路要走,一定要做好人生规划……
       一句句真挚恳切的话语,不似老师对学生的教导,更像是妈妈对儿女的叮咛与嘱托。有一年秋天,天气刚刚转冷,一位来自南方的大一学生就穿上了羽绒服,张睿老师便笑着问他:“小伙子,现在才是北方的秋天,你就穿羽绒服变成了‘小企鹅’,那到冬天的时候你怎么办啊?北方的冬天才是穿羽绒服的季节啊!”
       腼腆的小男生被张睿老师的幽默逗笑了,不知该如何作答。“听我的,回去加件毛衣,穿件厚外套就行了。”快言快语的张睿老师如同“妈妈”一样,告诉这位学生季节变换时怎样穿衣保暖。就是这样的一些小事,张睿都在言传身教中默默奉献着爱心,关心爱护着她的学生。

为人:甘于平淡

       张睿老师自1988年从事教学工作,已经在教学一线工作了26年。二十余年来,她已经完全适应大学教书育人这种平淡却富有意义的生活,读书、备课、教书、思考是她生活的常态,就在这样日复一日的生活中,张睿老师对讲授的课程越来越炉火纯青,无论是概念解析还是习题演绎,她都得心应手,如同探囊取物,掌握得十分到位。
       “安贫乐道,在平淡中追求意义。”张睿老师经常这样告诫自己,并努力这样去做。精湛的业务、丰富的教学经验,为张睿老师赢得了各类奖励,可她却从未骄傲自满过。她认为一名教师只有先把课教好,才会是一名合格的老师;在日常生活中,能过一种平淡的生活,将荣誉、金钱等看轻看淡,才会是一名优秀的老师。
       张睿老师常说,学生不是靠管的,而是要靠感动。也许对于她来说,教师真诚的爱就是教书育人的最好方法。有一次,张睿老师带领2010届的一位学生到北京参加比赛,按学校规定,教授可以享受软卧待遇,学生须坐硬座。张睿老师得知这一情况后,主动和领导商量,把自己的软卧换成硬卧,用节省下来的钱给学生买了张卧铺票。她说,学生坐一宿的火车后去参加比赛,身体肯定吃不消……
张睿老师虽然给好多学生只教过一年的课,但学生们直到毕业时仍旧深深地惦记着她。每年教师节,班级都会组织代表为她送去鲜花,看看这位久违的“妈妈”;2008级学生在照毕业照时,还特意留出位子等待张睿老师的到来;2009级学生照毕业照时,正碰上张睿老师有课赶不过去,同学们就特意等着,一直等到她下课才拍照……
       严厉中满怀关爱,督促中满是鼓舞。张睿老师对学生的关心似缕缕春风,吹开了大家青春的蓓蕾;对学生的帮助似涓涓溪流,滋润了大家心灵的绿地;对一届又一届学子的尽心培养,引领大家走上成功的道路。而学生们的铭记与感恩,让张睿老师觉得特别欣慰。这么多年来,看着自己教过的一届又一届毕业生走上工作岗位,她觉得,自己的付出得到了回报,选择教书育人,就是她最神圣的使命与担当。
       人们常说,教师是人类灵魂的工程师,是太阳下最光辉的职业。也许正是出于对这个职业的热情,对学生的关切,张睿老师才会数十年如一日,孜孜不倦,默默奉献;才会在不断追寻育人的“变量”中,达到了爱心的“无穷大”!

       张睿,现为我校数理学院数学系教师,硕士研究生导师,教授,曾先后主持1项甘肃省自然科学基金、两项省教育厅研究生导师科研项目,主持一项学校重点教改项目,获得一项学校教学成果一等奖,参加了包括国家自然科学基金、教育部科学技术重点项目在内的多项科研项目,有三项科研成果获得甘肃省高校科技进步二等奖,发表学术论文20余篇。曾先后获得“甘肃省师德标兵”、“甘肃省三八红旗手”、我校“教学名师”、 “教书育人奖”、“教学优秀奖”、“优秀共产党员”、“我最喜爱的教师”等荣誉称号。