两学一做
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 正文
正文

陈喜春:传道惠桃李的“学生王”

作者:admin 发布时间:2016年04月30日 00:00 浏览数:

       是他,十年如一日,以对学生工作的热情和对学生无私的爱,在学生工作岗位上乐此不疲地耕耘着。挥洒的青春,换来的是他对教育的热爱和虔诚;谈笑的率真,得到的是学生的拥护与肯定。
       是他,推崇和践行着“小成看才技,中成看德行,大成看境界”的工作理念,甘当一届又一届的“学生王”,竭力演绎着一个学生工作者的本色。
       他,就是我校交通运输学院的陈喜春老师,2011年我校“我最喜爱的老师”获得者,一个醉心于传道惠桃李的平凡育人者。

传道无声润学子

       在学生心目中,老师就是社会的典范、父母的“替身”,而整日与学生打交道的辅导员,更是大学生的领航者和贴心人。从2009年起,陈喜春老师就担任我校交通运输学院6个班328人的辅导员,虽然工作任务繁重,但他孜孜不倦,毫无怨言。
       作为辅导员,陈喜春老师力求潜移默化地将主旋律的人生观、价值观逐渐渗透到学生的思想中去。2003年7月,他在学生中发起组建了“重走长征路”社会实践团队,并亲自率领学生徒步走完了红军长征的“迭部——腊子口——会宁”段。在长达14天的行走和支教活动中,参与体验的学生纷纷写下了感人至深的“长征”日记,在体验长征精神的同时,感知着使命与责任的意义,体悟着人生的更高境界。
       当年参加活动的那些学生早已步入社会,但从他们给陈喜春老师来信的只言片语中,依然可以感受到那段经历一直于无形中激励着他们。
       动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。没有什么长篇大论,陈喜春老师在工作中体现出来的真切感染力,让学生没有理由停滞。辅导员工作具有极大的不确定性。为了方便学生随时找到自己,陈喜春老师的手机一直保持着二十四小时开机,“有时学生深夜十二点打电话过来,我也立即接听,问他遇到了什么困难,能解决的问题,马上着手解决。”
       2007年6月,全国大学英语四级考试的前夜,一个陌生的电话号码打通陈喜春老师的手机,对方在电话里支支吾吾地说了几句话就挂断了。陈老师敏锐地感觉到这个学生可能遇到了解决不了的麻烦,但此时刻自己的手机却没电了。情急之下,他通过在移动公司工作的朋友查到了刚才打进的电话号码,然后用办公电话打过去,但对方一直不接,他就只能通过别人的手机给他发短信。
       功夫不负有心人。经过长时间的联系,陈喜春老师终于了解到了事情的缘由。原来,打电话的是一位多次参加英语四级考试受挫的学生,他正在为是否在明天的考试中作弊进行着复杂的心理斗争。得知这一切后,陈喜春老师用一条条言辞诚恳的短信,耐心地开导他,希望他放弃作弊的念头,鼓励他用一颗坦荡的心为自己加油。 时间一分一秒地飞逝,直到午夜十二点,那个学生才在电话里告诉陈喜春:“老师,我放弃啦!真的谢谢您。”此时,陈喜春老师悬着的心才放了下来。

勤学笃行授业忙

       对学生而言,老师的关怀,更多的是赢得他们爱戴;而老师的能力和水平,则是赢得尊敬的重要条件。陈喜春老师不仅是一名优秀的学生工作者,更是一名敬业的教师。
       在从事学生管理工作的同时,陈喜春老师还坚持给学生讲课,并能将深刻的道理融汇到课堂讲授中去。他颇有见地地说:“我常用‘龟兔赛跑’的故事启发学生。乌龟的成功在于两个方面:第一,它会跑,‘会跑’就是‘专业能力’;第二,它能坚持跑,‘坚持跑’就是职业素养。某种程度上,职业素养更是成功者的关键所在,所以上课既要讲授专业知识,又要渗透与此相关的职业精神”。
       陈喜春老师讲授《多式集装联运》和《铁路危险货物运输》等课程,为了让学生更好地理解铁路运输方面的知识,他利用暑假的时间认真备课,并奔走于20几个车站开展调研工作,仔细查阅相关书籍,整理笔记,总结经验。“这样的话,我才能有底气去上课,才能把现场知识准确地教给学生。”陈喜春老师如是说。
       在讲授《大学生职业生涯规划》课程时,陈喜春老师始终坚持在第一时间更新自己的知识储备。“要教给学生有用的东西,大学生职业生涯规划,必须贴近当下社会。”他讲这门课时,旁征博引,深入浅出,并紧密围绕学生的成长,结合考研、就业等热点话题,鼓励学生主动思考,积极发言,课堂气氛十分活跃。
       为了更好地紧跟知识更新步伐,陈喜春老师还挤时间积极开展科研工作,“白天要上班搞学生工作,我只能把科研工作放到晚上了,我已经很长时间没有在凌晨一点钟前睡过觉了”。近两年来,陈喜春老师主持甘肃省自然科学基金一项,主编出版铁路运输组织教材《铁路危险货物运输应急管理》一部,发表EI、CSCD论文多篇。

桃李不言自成蹊

       陈喜春老师在学生身上付出了很多很多,他自己觉得也收获了很多。“我带了几年的职业规划课,几乎没有出现过学生逃课的现象”,他自豪地说。
       上学期陈喜春老师带的《职业规划》课有一次上课时间排在周五晚上,由于担心部分学生会因周末回家而不来上课,陈喜春老师在第一次上课时询问学生是否调整该次课的上课时间,但他刚提出来,全班同学几乎异口同声地说“上课”。“当时我特别意外,也特别感动,作为一名老师,我真的很满足。”陈喜春老师觉得,作为一名教师,没有什么荣誉比获得学生的认可更高!
2008年,陈喜春老师负责的班里有位甘肃籍学生,在连续经历丧父、母亲改嫁等多重打击后,这位学生几近崩溃,并出现了自暴自弃的反常行为,闹失踪、泡网吧、旷课,甚至不参加考试。许多老师在多次帮扶无效后相继放弃了。“如果继续这样下去,这名学生十几年寒窗苦读的成果将毁于一旦,一个‘问题青年’将出现在社会上。”想到这些,陈喜春老师于多次劝说无果后鼓起勇气,说服了该同学的家人,请其继父来到学校并腾出自己以前在学校住宿的房子,让他们父子住在一起。白天该生由其继父陪读,晚上陈喜春老师与他们促膝谈心,还抽时间亲自给这名学生辅导专业课程,并帮他争取相关资助项目,助其缓解经济困难。
       历经半个学期的努力,这名学生终于从家庭变故的阴影中走了出来,树立了信心,顺利地通过了所有课程的考试和毕业答辩,并顺利签约到某铁路局工作。看这样的结局,陈喜春老师很是欣慰,他觉得自己的付出得到了最好的回报。
       “对于个人要坚持循循善诱,对于集体要坚持公正自然”。陈喜春老师在学生工作中,始终坚持公平、公正、公开,班级里的每一次评奖,他都强调要“以一颗包容的心善待他人”。十多年来,他所带班级从未出现因奖、助学金评定而引发争议的现象。前年与即将离校的毕业生会餐时,陈喜春老师动情地说,“不只是今天,今后十年,二十年;不只是这里,无论站在何方,我都敢直面大家,因为我的工作公正而阳光,问心而无愧。” 这种坦然与宁静,是陈喜春老师多年潜心学生工作的真实写照。
       学生工作的琐碎与耗时,是好多从事过该工作老师的共识。当我们问陈喜春老师有没有因从事该工作而带来的遗憾或愧疚时,他沉默了许久才说自己最大的愧疚是对家人操心的太少,因此他很感激自己的家人,是家人对学生工作者的理解和支持,才使他能无悔地走下去……
       两个多小时的采访,我们能深深感受到陈喜春老师对学生工作的热爱和对教育事业的执着。作为一名老师,他坚持以爱与责任感染学生;以勤学笃行影响学生;以包容和关怀善待学生。而他则默默享受着学生成长后带给自己的满足感和成就感。“没有爱就没有责任,我会继续坚守自己的岗位,不遗余力。”这就是陈喜春老师孜孜以求的“大成境界”。

       陈喜春(1979—),男,汉族,中共党员。2002年毕业于我校后即从事辅导员工作,现任我校交通运输学院学生工作办公室主任,并从事相关教学科研工作。
       2008年被评为我校“学生工作先进个人”;2009年获得国家教学成果二等奖,并获我校”思想政治工作先进个人”、“优秀班主任”;2010年被评为“全国高校辅导员年度人物”;2011年荣获我校“优秀共产党员”,同年被评为我校“我最喜爱的老师”。