两学一做
当前位置: 首页 >> 做合格党员 >> 正文
正文

张丽萍:真情绘就育人华章

作者:admin 发布时间:2016年04月29日 00:00 浏览数:

       学生们这么评价她,“大图上半毫米都被她看出来了,服了!”“她是个认真负责的好教师,六年前带过我画法几何!”“确实比较喜欢她,更多的是敬佩,真的是个好老师。”
       她,就是我校数理与软件工程学院张丽萍老师,甘肃省“优秀共产党员”、甘肃省及我校“师德标兵”荣誉称号获得者。也就是她,在讲台之上,绘就了“只有不会教的老师”;在讲台之外,谱写“没有教不会的学生”。数年一日,她用全心全意的付出,书写着至诚至真的光芒。

春风化雨  真情点“灯”

       “站在讲台上面对学生的时候,我能真切地感受到学生那种求知的欲望。这样的情况下,看着学生的那股劲儿,我就觉得,没有任何理由偷懒松懈,也没有任何退路让课堂的内容大打折扣!其实,跟大家一起上课,我自己也会很振奋,很快乐。这种鼓舞,无疑又是相互的,学生在进步,我也在进步。这样的课堂,怎能让人觉得不幸福不享受呢!”作为一名教师,对于三尺讲台,张丽萍老师有着由衷的热爱。她大学毕业后选择留校任教,就是因为大学有自己钟爱的讲台,有自己喜欢的学生。“上课时的那种激情与快乐是任何工作都给不了我的,我还盼着给大家上课呢!”
       源于对工作的热爱,张老师对学生很是热忱,更付出了很多。许多同学们对制图课缺乏兴趣,课堂气氛也不活跃。刚开始的时候,张老师也很无奈。是的,一名工科学生,对于制图课不感兴趣,怎么行呢?不仅如此,画起图来,也是屡画屡错,屡教屡犯。要是一般的老师,一定会选择,就那样吧。“只有不会教的老师,没有教不会的学生。”张老师总是想尽一切办法,通过答疑、质疑、结合工程应用,不厌其烦地强调知识点、纠正学生的错误,让同学们逐渐产生兴趣,顺着兴趣不断发展。由于张老师的认真与耐心,同学们逐渐喜欢上了她的课。当兴趣来临时,课堂时间是不够的。寒冷的冬夜里,同学们又会找到办公室,找张老师答疑解惑,当学生们的问题解决时,时间往往已经很晚了,(连看门的大爷都在等着关门呢,)凛冽的寒风中,张老师的背影,融入在浓浓的夜幕里。
       课余的时候,张老师更显的可亲可近。“搞好师生关系的秘诀,就是真心地爱着你的学生。”不论学生遇到什么事儿,张老师总是站在学生的角度考虑,认真地为学生着想,注重学生的感受,并针对不同学生的特点采取必要的措施。时间长了,学生觉得跟张老师什么话都可以说,什么事儿都可以讲。“和学生相处,最重要的是知心,学生需要我,无论什么时候,我都愿意去为他们点亮一盏心灵的灯。”很多时候,老师真像一个灯塔,指引学生前行。当然,心灵上的靠近,并不意味着让学生放任自流,在很多事情上,老师还是站在一个较高的角度对学生进行指导。每一次的进步,都会有一次会心的微笑。

严谨治学  循序渐进

       面对学生,张老师是和蔼的,又是严谨的。每次上课,张老师总是认真备课,并将工程实践中最新的成果融入到教学中。这一点上,和那些把十年前的笔记重复的老师,是多么不同。“大图上半毫米都被她看出来了,服了!”对于张老师的严谨,一位同学曾经这么赞叹。是的,对于治学,张老师是极其严谨的。精湛的学术造诣,来源于严谨的治学态度。无论是在课堂上讲课还是在课后给学生答疑,又无论是用仪器画图还是徒手画图,她画的图总是要精确到毫米。在她的书柜里,几乎每本书都会有一本读书笔记,笔记里满是图及其相应的各种解题思路。每当与她讨论问题时,都会为她渊博宽厚的学识所折服,即便是多年以前学过的知识,她都熟谙于胸。
       张老师授课时善于旁征博引、追根溯源,将最复杂的原理、公式讲授得清清楚楚,教材中难点、重点的地方他都要从不同的角度进行阐述,除了自己的教材,还要介绍外校乃至国外名校的教材是如何论述的,很多时候还把自己的想法及研究成果展示出来。
       大多数工科的学生,都要学习画法几何、工程制图、计算机辅助制图,普遍反应,觉得有点难度。一千个读者有一千个哈姆莱特,运用在制图上,就是100位同学有100种画法。而对于学习,每个人的看法也是不同的,有的同学觉得预习收获大,有的同学感觉及时答疑改错提高快,还有很多同学喜欢多做题。针对这些问题,张老师总是强调循序渐进。
       “做什么事不要嫌麻烦,学习也没有什么捷径,只有踏实和勤奋。说的功利一点,只要有效果,就是好方法,就应该充分发挥这种方法的作用!再说了,学生的学习也是因人而异的,不是每种方法都适合所有的同学。同学们要学会在了解自己的情况的基础上,去吸取老师的建议。很多时候,老师的建议也许是好的,但不一定就对你有用,必须学会思考,再看看是否可行。当然,对于大多数同学来说,我还是建议抓好预习、听课、作业、答疑、改错、反思这几个环节,要能够通过预习在课前解决一些问题,并且带着一些问题听课,有重点地听,先听后记;答疑要重点地问,改错要重点地改,改错不是为了再出错,反思是为了长技巧。”另外,张老师还特别强调,一定要勤思多问,当日问题当日解决,独立解决,不遗留,不拖欠。

快乐工作  谆谆教诲

       张老师在学校里同时担任好几个班的制图课,每天都有很多的事情要处理。她有些愧疚地说,“对于我的家庭,我心里总是过意不去。谁的精力都是有限,顾了这头,那头一定会冷落的。说实在的,我就有些冷落了家庭。好在家人对我的工作,总是给予了很大的理解和支持。他们深深知道,我的学生更需要我。”张老师认为,十年树木,百年树人,教学是事业而不是谋生的手段,自己不能因为一些私虑而影响了许多孩子的发展。因为喜欢,所以快乐,张老师不管工作多忙,都是很快乐的。
       我们都不是“神仙”,每天都那么无忧无虑。工作生活中往往会发生许多意想不到事儿,而这些事儿,往往并不那么顺心。老师也有情绪低落的时候,这时候,她就会暂时放下手中难度较大的任务,先去完成一些简单的事情,比如整理资料,批改作业什么的,或者干脆打扫一下办公桌,收拾收拾物品,给自己换换心情。是的,简单的小事,会让我很放松;而整洁的环境,则会给我们一个好的心情。张老师说,“很多时候,心情烦躁是由于任务太多引起的,觉得一点头绪都没有。这时候,就需要从简单容易的事儿入手,静下心来慢慢做,看着任务越来越少,心情也会越来越明朗,工作效率自然会提高。”其实,老师给予我们的,更是内心深处的平静与快乐!
       对于我们大学生,老师语重心长地告诉我们,“你们现在正处于人生阶段最最宝贵的青春时期,也是对人生最好的奠基时期。今后的成就,取决于今天的努力。大学四年,需要学会的很多,需要努力提高人际沟通,需要知道如何为人处世,也要珍惜四年的同学友谊。最重要的,是要学会如何学习,因为好的学习方法及能力使我们终身受益。‘没有比人更高的山,没有比脚更长的路。’希望每一位同学树立高远的人生目标和理想,然后为之不懈地努力。”

       张丽萍(1968—), 女,教授,山西潞城人。1990年6月毕业于我校土木工程系桥梁工程专业,并于当年留校任教至今,历任我校数理学院图学系助教、讲师、副教授、教授。主要从事专业为工程图学与GIS。教学之余,发表科研论文十余篇,主编及参编出版教材多部,主要有:《画法几何及土木工程制图》《画法几何及土木工程制图习题集》《计算机绘图与二次开发方法》《工程制图》《工程制图习题集》 等。近几年科研成果曾获得甘肃省建设科技进步一等奖、甘肃省建设科技进步二等奖、甘肃省高校科技进步二等奖等。曾获兰州交通大学“教学优秀奖”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“我最喜爱的教师”、“思想政治工作先进个人”,甘肃省“师德标兵”,甘肃省“优秀共产党员”等。