两学一做
当前位置: 首页 >> 文件通知 >> 正文
正文

关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知

作者: 发布时间:2017年06月21日 11:21 浏览数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

为建立党组织和党员管理信息系统,推动组织工作信息化、规范化,根据甘肃省委组织部《关于转发<中共中央组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知>的通知》(甘组通字〔201757号)要求,现就我校党组织和党员基本信息采集工作通知如下:

一、采集内容

采集内容共26项(详见附件1、附件2),其中党组织和所在单位基本信息10项、党员基本信息16项。

对于仍未取得联系的党员或停止党籍的失联党员,可先采集已知信息,待取得联系或作出相应处理后更新信息。

此次信息采集工作的时间节点为630日,各基层党组织报送的信息需同步更新至630日。对信息采集期间新发展和新转入的党员信息要及时采集。特别注意近期因毕业生党员关系转接所致的信息变动情况,已转出毕业生党员信息不在此次采集范围之内。

二、工作安排

此项工作由校党委组织部负责总体组织开展和信息汇总复核工作,各基层党委、党总支、直属党支部书记作为第一责任人,要对所采集信息的准确性、及时性把好关;党组织书记要亲自抓,明确专人作为信息采集员具体负责。此项工作要求在75日前全部完成,各单位务请在此前报送相关材料。

1.采集党组织和所在单位基本信息。各基层党委、党总支、直属党支部指定的信息采集员,通过查阅本党组织成立文件和所在单位组织机构代码证等材料,对党组织和所在单位信息进行采集,填写《党组织和所在单位基本信息采集表》(附件1)。

2.采集党员基本信息。各基层党委、党总支、直属党支部向党员发放《党员基本信息采集表》(附件2),指导党员按要求填写并签字确认。因外出、失联、年老体弱等原因无法填写表格的,可由他人代为填写。因外出等无法签字的,可由信息采集员通过电话、短信、微信等方式向党员确认信息,并标注在信息采集表上。

3.初核信息。各基层党委、党总支、直属党支部通过比对党组织成立文件、居民身份证、党员名册和其他相关材料,对采集到的党组织和所在单位信息、党员信息进行逐一核对,确认信息是否真实完整、填写格式是否符合规范。核对无误后,由信息采集员和党组织书记在信息采集表上签字确认。

4.导出信息。在山东旗帜版党内信息管理系统中党组织和党员信息齐全的,以上表格(附件1,2)可直接从软件系统中导出打印,《党组织和所在单位基本信息采集表》交由信息采集员初核;《党员基本信息采集表》交由党员本人确认,党支部初核。以上表格依据初核结果,由信息采集员补充完善系统中所缺信息。系统信息完善且确保无误后,再次导出相应表格,依据表格上所列相关责任人及要求,依次签章。

5. 复核信息。各基层党委、党总支、直属党支部指定的信息采集员收集汇总《党组织和所在单位基本信息采集表》和《党员基本信息采集表》,填报《党组织和所在单位基本信息汇总表》(附件3,《党员基本信息汇总表》(附件4)。

6.信息存档及报送。党组织和所在单位基本信息采集表》(附件1)和《党员基本信息采集表》(附件2)及其它工作过程中形成的文字材料由各基层党委、党总支、直属党支部自行存档,用于日常管理;《党组织和所在单位基本信息汇总表》(附件3)和《党员基本信息汇总表》(附件4)纸质版于75日下班前报送至党委组织部基层党建科(综合楼1312),电子档统一由专人负责,以光盘形式报送,不得通过微信、QQ、电子邮件等网络方式报送。

三、工作要求

1.明确工作责任。各单位要安排专人负责,统筹工作力量,认真按时抓好落实,确保信息采集覆盖所有党员。

2.保证信息质量。各单位要把督查指导贯穿于信息采集、录入、校核全过程,对弄虚作假、敷衍应付的及时进行通报批评,情节严重的要追究相关人员的责任。各党组织要充分利用党员组织关系集中排查成果,对信息内容严格把关、认真核对,确保信息准确无误。信息采集表由各基层党委、党总支、直属党支部存档,相关电话记录、短信、微信等确认信息要留存备查。校党委将把信息采集工作纳入对各基层党委、党总支、直属党支部日常考核和年度考核内容中,对于数据质量不高、信息管理不规范、工作开展滞后的,责令其及时自查整改并进行通报。

3.及时更新维护。信息录入完成后,基层党组织要指定1名党务工作者作为信息管理员,负责信息日常维护、办理相关业务等。如有党组织调整、党员基本信息变动、新发展党员、党员转入转出组织关系、党员外出流动、失联党员重新取得联系、党员停止党籍、党员恢复组织生活、党员出党等情况,均要及时登录系统、维护信息。

4.注意安全保密。各单位要强化保密意识,在组织进行数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。各基层党委、党总支、直属党支部完成信息录入后,除信息管理员外,未经批准,不得授予其他人员进入系统的权限。对因违规泄露信息造成不良影响的党组织和个人,要严肃追究责任。

工作中若有问题,请与党委组织部基层党建科联系,电话:4938337

                                          党委组织部

2017年621