研究院综合党支部赴兰州兰石集团开展主题党日活动

作者: 发布时间:2020年09月07日 09:47 浏览数:

为推进研究院党建工作与业务工作相融合,开创党务工作新局面,研究院党委要求各党支部以“丰富党建活动,加强产学研交流,促进院企合作”为主题,深入企业生产一线,了解企业党务、经营、生产工作模式,探寻产学研合作契机。

9月1日,研究院综合党支部及我院其它党支部部分党员干部在张周卫副院长的带领下,率先赴兰州新区兰石集团参观学习,并与兰州兰石换热设备有限责任公司总支部进行对接,组织开展主题党日活动。

研究院一行人员到达兰石集团后,受到兰石换热设备有限责任公司苏斯君总经理及随行领导的热情接待。首先,在企业领导的带领下,老师们参观了兰石集团展厅,了解了兰石集团六十余年的光辉历程及取得的瞩目成就。然后,随企业领导一同走进了兰石重型装备股份有限公司及兰石换热设备有限责任公司生产车间,参观了大型装备的生产加工制造过程,了解了企业生产经营情况,新产品、新技术的开发应用情况,及企业在生产发展过程中急需要解决的核心技术问题等。通过参观学习,老师们了解了新中国成立以来,我国石油化工装备制造工业的蓬勃发展历程,石油化工工艺发展、核心装备技术革新及面临的技术挑战与难点等。最后,双方党员就相关领域各自遇到的技术难点问题及未来可能的合作发展方向等进行了热烈的交流,并发现在各自工作领域有众多交集及产学研结合点。双方表示:一定要在党支部联系上建立长效机制,在深入开展党建交流的基础上,寻求共同的目标及合作机制。

兰州兰石集团有限公司(简称兰石集团),始建于1953年,其前身是我国“一五”计划期间国家156个重点建设项目中的两项——兰州石油化工机械厂和兰州炼油化工设备厂合并而成,至今已走过六十余年的辉煌历程,是我国建厂时间最早、规模最大、实力最强的唯一集石油钻采、炼化、通用机械研发设计制造为一体的高端能源装备大型龙头企业集团,从国内首台深井石油钻机到全球第一款理想钻机,从国内第一台高压容器到年处理能力位居世界前列的220万吨高压加氢反应器,从国家“十一·五”重点科技支撑项目4500吨快速锻造液压机组到百万千瓦核电热岛换热设备的制造,全球只要有采油的地方,都有兰石钻采机械,国内所有石油炼化企业都有兰石炼化装备。兰石人累计填补了新中国石化装备工业百余项国内国际空白,获得省部级以上的科技奖励156项,主持制订国家标准44项,行业标准51项,是中国石油化工机械的开创者,被誉为“中国石化机械摇篮和脊梁”,被中国机械工业联合会命名为“装备中国功勋企业”。

参观交流结束后,与会党员一致认为,此次活动是一次非常有意义的活动,不仅促进了党建工作与科研工作的融合发展,而且为丰富我院各支部的“主题党日”活动、加强与企业的产学研合作交流提供了新的平台和更好的交流模式。

(研究院)