当前位置: 首页 > 学系列讲话 > 前行路上,不忘初心
正文

前行路上,不忘初心

作者:admin 发布时间:2016年10月14日 10:14:24 浏览数:1110 次

——扎实推进“两学一做”学习教育

 

信仰不是虚无的空谈、喊喊就好的“口号”。要把理想信仰与本职工作、社会实践等结合起来,知行合一、言行一致,真正在生产、工作、学习和社会生活中发挥共产党员的先锋模范作用。

习近平总书记“七一”重要讲话,面向全党发出了“不忘初心、继续前进”的时代强音。深入开展“两学一做”学习教育,一个根本要求,就是通过“学”与“做”,锤炼党性,坚守初心。每名共产党员都要铭记身份、牢记誓言,时刻对照“四讲四有”,检身修己、躬身实践,在协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面小康中交出合格答卷。

不忘初心,才能发奋前行。永葆共产党人的理想信念和崇高追求,是党员干部立身为政的根本所在、干事创业的动力源泉。夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,李保国“最见不得老百姓受穷”……无数优秀的共产党人在前行路上始终坚守初心,书写光辉人生。但现实中,也有少数党员忘记了为什么而出发:有的信仰不坚、精神缺“钙”,有的纪律散漫、不守规矩,有的脱离群众、漠视民生,有的不敢担当、不愿作为,有的不讲奉献,攀比享受。“靡不有初,鲜克有终”,淡忘入党初衷,缺乏党员意识,就好比船少了舵、马没了缰,迟早会迷失航向、滑下深渊。

信仰如柱,不忘初心。信仰是前行的灯塔,党员没有理想、缺乏信仰,人生就失去了方向。坚定的信仰源于理论上的清醒,要认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,加强理论武装、强化政治引领,提高思想政治素质,保持不可动摇的政治立场。坚定的信仰体现在脚踏实地的践行和坚守。信仰不是虚无的空谈、喊喊就好的“口号”。要把理想信仰与本职工作、社会实践等结合起来,知行合一、言行一致,真正在生产、工作、学习和社会生活中发挥共产党员的先锋模范作用。

担当如铁,不忘初心。前行之路,往往充满艰辛曲折,时常遭遇激流险滩,能否担当有为、攻坚克难,是对信念志向的拷问和检验。共产党人平常时刻要看得出来,关键时刻要站得出来。面对经济转型升级和全面深化改革的繁重任务,面对打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的奋斗目标,面对增强“四自”能力,推进从严治党的各种考验,广大党员干部特别是领导干部都要始终胸怀大局、牢记使命,守土有责、守土尽责,以铁的信念、铁的担当把党对人民的庄严承诺,落实到自身积极作为、开拓进取的实际行动中。

奉献如常,不忘初心。奉献是共产党人靓丽的“名片”。谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,赢得人民群众的衷心拥戴。千百万共产党员在各自岗位上为民服务、辛苦付出,也是奉献的真实写照。事业唯其为公,需牺牲“小我”。奉献就在普通的工作生活中,就在急难险重的关头上,就在为群众办的每一件好事实事里。要走进一线、深入群众,关心民生疾苦,落实好党的惠民政策,多想利民策,办好民生事。少一些个人的得失计较,多一些为民的辛劳奉献,挣脱的是名缰利锁,收获的是充实人生。

 

——人民网  2016914