当前位置: 首页 > 做合格党员 > 田铭兴:博学尚德重身教 宽严相济育学子
正文

田铭兴:博学尚德重身教 宽严相济育学子

作者:admin 发布时间:2016年04月30日 08:49:04 浏览数:1228 次

       从教20余年,任劳任怨、尽心竭力;寒来暑往,几多耕耘、几多收获。多年来,他始终是学院课堂教学示范课的“样板”,在教学以及指导本科生、研究生毕业论文撰写等方面都被树为楷模。
       他,就是我校自动化学院的田铭兴老师,2012年“甘肃省师德标兵”获得者。在20余年如一日的默默耕耘中,赢得了学生的信赖和尊敬,成为学生自觉投身学习和从事科研工作的领路人。

德才兼备勤育人

       在学生心目中,田铭兴老师就是典范,是学习的榜样,而田铭兴老师更是始终坚持“学高为师,德高为范”的从业素养,躬身实践,模范带头。
       为了提升自身的学术素养、教育教学水平和人文素养,田铭兴老师从北京交通大学本科毕业后,又先后到西南交通大学和西安交通大学分别攻读硕士和博士学位,不断为自己“充电”。在不同城市的不同高校学习,虽然存在专业选择和生活习惯等方面衔接和适应的困难,但也让田铭兴老师受到了各具特色的系统训练,极大地增长了见识,丰富了人生阅历。
       除了在国内高校学习专业知识外,田铭兴老师还曾于2007年赴日本大阪大学访问学习。这些学习和访问经历,使他练就了极强的驾驭课堂能力,讲课时旁征博引、深入浅出且富有感染力。
       “田老师知识渊博,思路开阔,常常引用其它学科的知识来充实课堂,这样就能提起我们听讲的兴趣,课堂气氛很活跃,我希望以后能成为田老师的研究生。”电气专业09级学生朱宗坤如是说。
       师者,“学高”之外还求“德高”。田铭兴老师在长期的教书育人生涯中,坚持严谨治学,答惑释疑,身体力行地为学生树立学习和科研的榜样。平日里,每逢实验课,田铭兴老师总会提前到位,实验做完后等学生都走了之后才离开,长此以往,他的学生也养成了不迟到不早退的好习惯。
       田老师身上有种不严自威的力量。“田老师几乎每次都比我们早到办公室,而且走的比我们都晚”,他的一位研究生说,“有时我们甚至等着他来点名,监督我们学习,但是田老师就是不点名。慢慢地,我们自己都感到羞愧,毕竟学习是为自己而学,导师都这样以身作则了,作为学生,我们有什么理由不严格要求自己呢?”

一丝不苟做学问

       对于基础知识的学习,田铭兴老师要求学生烂熟于心,而且希望学生不仅要知其然,更要知其所以然,还应有一问到底的勇气和魄力。在他看来,课堂提问可以督促学生认真温习,牢固掌握专业知识;而学生提问则是自主学习、弥补专业疏漏的表现,“所谓学问,就是一半要靠自己学,另一半要靠问。”
       一次,一个学生由于没有记住最常用的基础知识,田铭兴老师就显得有点生气,那个学生也紧张得不敢再问问题了。针对这种情况,田铭兴老师一再告诫学生,学习知识时,脸皮一定要“厚”,如果在学习的时候脸皮薄,那就“薄”错了地方,此即谓不耻下问也。
       田铭兴老师认为无论是在日常学习中还是在科研上,自主自觉是重中之重。在课堂教学过程中,他会让学生分小组讲课,在“备课”过程中,学生们不仅学会了分工合作,更体会到了做老师的不易;在“讲课”过程中,学生们亲身体验老师的角色,自然而然学会换位思考,体会到尊重他人劳动的重要性。通过这样的举措,课堂上的学习氛围更加浓厚,学生自主自觉地学习兴趣也被激发起来。
       田铭兴老师曾经对自己的学生说:一个学期,知识的增加是一种进步,但能做到自主自觉地学习知识才是更大的进步。
       在生活中,田铭兴老师待学生又如兄长一般。虽然没有担任班主任和辅导员,但是田铭兴老师很乐意学生给自己“找麻烦”。曾有学生在找工作时陷入困境,便去找他,田铭兴老师耐心开导他,为他提供就业信息,并鼓励他,“你一定要把自己最擅长的一面拿出来展现在别人面前,因为这是你和别人相比的优势和亮点所在。”最后,在田老师的帮助下,他找到了一份满意的工作,如今提起田老师,这位已经参加工作的学生仍是感激不尽。
       田铭兴老师说,“我很喜欢和学生交流,只要学生愿意来找我,我很乐意坐下来和他们谈谈心”。他深知,学生们渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的还有老师的关怀;一个肯定的眼神,一句鼓励的话语,改变的或许是一个学生的一生。

心存敬畏搞教研

       “科研的道路充满了艰辛,更容不得半点马虎。”田铭兴老师对这一点深有体会。在他指导研究生的过程中,经常会就公式推导、程序编写、实验调试、论文撰写等细节和学生深入讨论,并举一反三地为他们阐明科学研究的基本方法。
       田铭兴老师对科学实验的要求最为严格,他的研究生对此深有感触,而他一丝不苟的态度更让他们叹服。
       “有一次,由于我的疏忽将一个实验数据记错了,导致整个实验结果出不来。田老师并没有丝毫责备,而是二话不说就和我一起从头检查,重新测量数据、计算结果,费尽周折终于将错误找到了”,他的一个研究生提及田老师时说,“他通过这些细致入微的工作,帮我们树立起对科研的信心和养成一丝不苟的科研态度,并激发了我们科研的兴趣和自觉性。”
       田铭兴老师常用马克思的一句名言来勉励自己的学生:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有崎岖小路上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”在目前价值观多样化、读书无用论有所抬头的情况下,针对那些导致学生学习懈怠、科研浮躁的现象,田铭兴老师总以社会发展史中科学技术的巨大作用和自己求学的亲身经历,谆谆教导,让学生树立正确的学习观和人生观,一步一步引领学生步入科学殿堂。
       针对目前学术界存在的论文剽窃等学术不端现象,田铭兴老师直言在信息如此发达的今天,更要牢记陈毅元帅“手莫伸,伸手必被捉”的著名警句。田铭兴老师认为,作为一个科研工作者,发表自己研究成果的最纯正目的应该是与人交流,是把思想传达给别人,供人借鉴思考,同时也影响别人……
       教学是一门艺术,是一种使命,也是一种责任。田铭兴老师无比热爱自己投身的教育事业,二十余载如一日地勤奋耕耘,并用自己的身体力行来影响学生的人格,以自己的实际行动诠释了教师如烛,师德如光,他无愧于新时代的育人楷模、师德标兵。
 

       田铭兴,男,1968年10月出生,教授。先后在北方交通大学、西南交通大学、西安交通大学攻读学士、硕士、博士学位,并于2007年赴日本大阪大学做高级访问学者,主要从事电力系统电能质量分析与控制、电机电器及其控制系统、电力电子技术及其应用等领域的教学和科研工作。以第一作者身份在IEEE Transaction on Power Delivery、Electrical Engineering (Springer)、《中国电机工程学报》、《电工技术学报》等国内外著名学术期刊和学术会议上发表学术论文40篇,其中SCI、EI、ISTP收录30篇。作为项目负责人主持包括国家自然基金项目在内的各类科研项目17项。
       从教期间,先后荣获自动化学院教学质量优秀奖、优秀任课教师奖、研究生优秀指导教师奖、研究生论文指导优秀教师奖、科研先进个人奖,我校科研先进个人奖、优秀共产党员称号,以及甘肃省科技进步奖、甘肃省高校科技进步奖、“甘肃省师德标兵”等。