当前位置: 首页 > 做合格党员 > 李康强:忠诚无悔卫校园 兢业热忱护师生
正文

李康强:忠诚无悔卫校园 兢业热忱护师生

作者:admin 发布时间:2016年05月10日 20:47:34 浏览数:1204 次
  (来源:《兰州交通大学报》第484期 第3版    学生记者 燕子跃  肖泽惠)

      有这样一个人,你平常可能不会注意到他,他是一名默默无闻站岗值勤的保卫干部;也是一名经常在校园各处看似无意闲逛,实则暗中巡逻保卫师生安全的便衣民警。他就是李康强,我校保卫处治安科的一名老师。第一眼见到李康强老师,难以想象他竟然已经过了耳顺之年,他快步向我们走来的时候,精神气质堪比任何一个年轻小伙儿,热情爽朗的笑容让人不由得为之精神一振,感觉全身都洋溢着满满的正能量。大概是由于职业习惯,在充满正义感的同时,总在不经意间透出锐利机敏的观察力和大方干练的气质。

铢积寸累,熟而后巧

       李康强老师说,在他的工作中、思想上,没有八小时上班制,只要他迈出了家门,就进入了自己的工作角色。每一个从他面前走过的人,他都会从自己的脑子里面过一遍,观察他们的衣着打扮、动作和携带物品,看面孔听口音,特别是眼神动态。时间一长,经验积累出来了,扫一眼就能够大概判断出,这个人是我们的学生、教师、家属还是来走亲戚找人的,是附近住的来校园散步锻炼跳舞的,还是经商、工地施工的人员。
       有了经验,一旦案件发生就不至于手忙脚乱,能够迅速判断出犯罪嫌疑人,提高办案效率,有时候甚至能提前预防案件的发生。比如有一次他身穿便服在校园里巡逻,看见两个男的在一辆自行车旁鬼鬼祟祟,一看见有人来了就立马装作若无其事的样子,在那里聊着天。李老师一看这俩人正是前几天监控中拍到的那两个偷车贼,就假装路过,问他们是否需要帮助,那两个人说自己来交大找人但是迷路了,李老师很热心地把他们带到了值班室,说帮他们打个电话找找,然后趁机给自己的同事拨通了电话,说有人找。多年合作的默契下,同事立刻便明白了怎么回事,马上带来人手抓获了这两个偷车贼。通过审讯两个嫌疑人招供了自己的罪行,并且还供认了之前的几次偷盗。
       这样的事情还有很多。李老师曾在1997年“严打”斗争中通过伏击守候等方法协助团队抓获盗窃犯罪嫌疑人13人,经过审讯调查,查破刑事案件150起(其中特大案件42起,普通案件106起),案值40余万元,追缴赃款赃物价值5万余元,兰州铁道学院治安派出所(现兰州交通大学保卫处)因此获甘肃公安厅集体二等功一次,成为至今全国各高校保卫处中唯一获此殊荣的集体;你也不知道,李老师在交大工作将近40年破了无数起盗窃、诈骗案,以及因同学间的纠纷引发的刑事案件,追回了赃款赃物,抓获了四百多个犯案嫌疑人,让许多无辜的师生免于被盗窃被欺骗被伤害;你更不知道,自1998年至2015年近17年间,一旦学校发案,他会带领新同事,配合其他人员,蹲点守候,架网布控。面对危险,曾遭到威胁甚至负伤。且在返聘之后也并没有懈怠,与同事一起连续一个月化装守候,抓获了三名作案颇多的犯罪嫌疑人。

志坚行苦,忧公忘私

       2006年七月下旬,学校家属楼里连发多起半夜入室盗窃的案件,弄得校园里人心惶惶,老师们提心吊胆,夜里休息不好以致严重影响白天的教学质量。这伙犯罪分子严重破坏了原本安全的校园环境和正常的教学秩序,为维护校园和谐,保卫处决定蹲点守候,力求在短时间内抓到嫌疑人。
       李老师及其团队连着几天几夜不眠不休在案件多发区蹲伏守候,白天化装成一般的路人、锻炼的家属和小摊贩,在家属楼下布网巡查警戒,晚上则暗中埋伏密切巡逻。这样的工作时间持续了整整一个星期,最后李老师和他的团队终于将罪犯擒获。没有人比李老师更能体会这样昼夜颠倒,和家人聚少离多的工作状态,个中辛苦不言而喻,可这样的状态却也是一位民警的工作常态。
       但他从来没有过一句抱怨,他深知作为一名民警尤其是在高校这种案件多发区的民警,自己肩上的担子有多重。学生是国家未来的希望,但同时也很脆弱,自己的一丁点松懈就会让他们暴露在伤害之下。他说,“没办法,孩子们和老师们的安全更重要,他们平安了,我个人牺牲一点不算啥。”李老师笑着这样说,可那笑中分明还有对自己不能守候在家人身边的遗憾和愧疚。
       2012年的元旦,李老师在博客里这样写道:“今天是2012年元旦,也是团圆的节日,我在单位值夜班,在这里默默地守护着数万师生员工的平安。责任与使命、亲情与思念,需要我在‘大家’和‘小家’间作出抉择,但职责和岗位不容许我有所选择。一首军歌唱得好, ‘一人不甜万人甜,一家不圆万家圆’。祝大家新年快乐!敬礼!”
       虽然选择当一名民警让李老师不得不舍弃了很多东西,但他从未后悔过自己的选择。当一名民警不仅是他儿时的梦想,更逐渐在这个工作的过程中成为了一份不可推卸的责任,他通过无私的工作来实现自己的价值,被需要其实也是人生另一种幸福。而他感到最幸福最有成就感的时候,就是抓获罪犯、归还赃物后受害人握住他的手对他说谢谢的那一刻,每一次看到亲戚朋友为他点的赞还有家人以他为荣的眼神,他都对自己的工作多一分认真和热爱,并且为之投注更多的热情。

不负初心,方得始终

       每一次翻开李老师的个人博客和空间,总会忍不住被里面满满的温情所感动。每一次陪家人外出旅游的照片,每一次参加活动的留影纪念,每一次工作的记录和总结,李老师都以日志的方式整理得井井有条,这不仅体现出他的耐心和细致,更看得出他对自己的人生的那份认真和热爱。虽然都是生活中一些简简单单的细节,但他的用心让这些细节散发着弥足珍贵的光芒,而在这些细微的感动背后,正是他那颗金子般纯粹、闪亮的心。
       闲暇时,李老师偶尔也唱唱歌、演演话剧,他唱歌并非为了其它,只是单纯的爱好而已,每天早上吼两嗓子能让他一整天都精神焕发。别看李老师只把它当做兴趣爱好,他可是在第一届校园“十佳歌手”的前十名呢!在各种教职工活动比赛中,也经常能看到李老师的身影。也许正是因为没有其它的小心思,他做这些文艺气息浓厚的事很是得心应手、游刃有余。
       而在工作中,他从不投机取巧、偷奸耍滑,他从不相信这些能够给人带来成功,他坚信只要自己踏实肯干、勤奋工作,虽然有时候得不到自己应有的报答,但最起码能无愧于自己的良心。
       而这份坚持,李老师同样教给了儿子。他在给儿子的一封信中这样写道:“我们希望你无论遇到什么困难和苦恼,都要坚强,即使遇到委屈也要能够忍受,要懂得人活着就是要不断地适应环境,而不是让环境适应人。艰苦的环境能锻炼人的品质,他是你一生永远的财富。一个人从大学校园走上工作岗位要学会在委屈中平衡,在妥协中前行,在虚怀中充实,在放弃中收获,在谦卑中完善。你看到过谷子熟了的样子吗?它们都低着头。每一个人都应该在赏识中成长,在谴责磨难中成熟。”
       正是这样的一种态度,一份坚持,让李老师获得了学校的肯定和广大师生的认可。2015年5月李康强老师光荣退休,但由于他在职期间出色的表现以及对这份工作的热爱,2015年8月31号,学校和保卫处决定返聘李康强老师到保卫处继续工作,传授经验以及带领指导年轻人。正好印证了李康强老师那句话,人民的眼睛是雪亮的,踏踏实实,不搞歪门邪道也吃不了亏。